2月27日「家庭で美味しい」の続き
これは「梧桐」のご主人の工夫で「上手にきりたんぽを作る方法」を聞いたときの話し。
木槌のようなものでご飯をつぶしながらこね、粒の残った半突き状態になったらご飯をがまの穂のように割り箸につけ、ホットプレートで焼き、仕上げにガスコンロで網の上でもちを焼く要領で焼くときれいに丸みがつき上等なきりたんぽができる。
このきりたんぽと地鶏の組み合わせたなべは最高。
上手にできなかった場合は「梧桐」にそばを食べに行った時、暇を見計らってご主人に教わってください。
そば処「梧桐」のホームページ
追記(2016.02.19)
そば処「梧桐」閉店しました。・・・残念おいしかったなー
0 件のコメント:
コメントを投稿