2013年6月20日木曜日

今年も梅干を作ることに

梅の収穫のニュースが流れ始め梅干作りが気になりだしたが、我が家はまだまだ、もう少し色づく最盛期にはもっとやすくなるはず、店に並んでいる梅は青いし高いしと我慢我慢していた。

やはり最盛期まで待った甲斐があってスーパーで南高梅のバーゲンに行き着き、ラッキーと早速購入、我が家で採れた小梅も足し、3~4日追熟させて、香りが部屋中プンプンしていかにも美味そうな梅を塩漬けした。

最近の梅干は、味付きの物がほとんどでむかしの辛い梅干が店頭から姿を消した。
塩分控えめ風潮に乗ったのかも知れぬが、アレルギーを持っている人など困っている人も多いのではと思う。
たまに食べる梅干はやはり「これが梅干、ウースッパ!」という混じりけの無い味が我が家の味である。
美味しいものを食べるには、これから先の管理が大変(カビの監視、土用干し)

完熟の梅を漬ける


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